Pembahasan gizi terkait dengan reproduksi lebih menekankan mengenai fertilitas. fertilitas adalah kemampuan untuk menghasilkan. Peranan gizi terhadap fertilitas sangat lah berpengaruh, karena bila kita mengalami kekurangan suatu zat gizi tertentu, fertilitas ini terpengaruhi. Kita akan bahas makanan yang dapat meningkatkan kesuburan.
Makanan yang dianjurkan adalah, antara lain:
1. Pilih makanan yang belum disuling, seperti nasi, roti, sereal, atau biji-bijian
2. Pilih makanan yang segar, seperti sayuran baru setiap hari
3. Perbanyak konsumsi kacang-kacangan seperti kacang polong, kedelai
4. Telur merupakan sumber protein yang sangat baik, karena mengandung nutrisi untuk pertumbuhan anak
5. Konsumsi ikan segar minimal seminggu sekali
6. Konsumsi vitamin B seperti B6 dan B12, asam folat, seperti daging-dagingan, sayuran hijau. Karena berpengaruh terhadap kesuburan
7. Konsumsi Zat besi karena perempuan anemia cenderung berkurang kesuburannya. Zat besi dapat diperoleh dari daging merah, susu, dan sayuran hijau.
8. Masak makanan dengan cara di kukus
9. Makanan rendah lemak, cukup protein, perbanyak buah dan sayuran
Pengaturan pola makan ini harus sudah dimulai sejak usia 19 - 26 tahun, dan dilengkapi dengan olahraga teratur, serta menghindari stress. Beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah:
1. Hindari makanan olahan dan mengandung bahan-bahan tiruan, seperti keju olahan, daging olahan, sosis, makanan beku, dan makanan kaleng.
2. Gunakan sedikit mungkin sayur kalengan, kacang asin, dan minyak terhidrogenasi
3. Kurangi makanan dari tepung seperti, kue, biskuit, puding instan, dan sereal manis
Kopi mengandung kafein tinggi |
5. Hindari Merokok
Itu lah makanan dan anjuran yang dapat mempengaruhi kesuburan seorang laki-laki maupun perempuan. Jadi dari sekarang kita bisa mempersiapkan diri untuk menuju kehamilan (wanita) dan juga menghasilkan bagi Pria. Selamat Mencobaaaa ^^
Sumber: Fairus dkk. 2011. Buku Saku Gizi & Kesehatan Reproduksi. EGC
No comments:
Post a Comment